新闻公告
新闻资讯
教育部直属机关青年干部团到我校调研指导
发布时间:[2019/10/24 09:06:57]    阅读次数: [1070]

10月22日,根在基层2019年教育部直属机关青年干部11团一行11人到我校调研指导。上午,调研团参观了西北大学博物馆、大唐西市博物馆,并在丝绸之路研究院听取了“一带一路”专题讲座。

下午2点,调研团在西北大学国际合作部一楼会议室举行座谈会,校党委副书记、副校长贾明德、国际合作部部长任惠莲及相关科室负责人和教师教职工代表参加了本次座谈。会议由张银仓副院长主持。

首先,与会人员观看了西北大学招生宣传视频。随后,贾明德发表致辞,向调研团到我校调研指导表示欢迎,并向调研团介绍了西北大学悠久、艰辛、辉煌的办学史。他指出,作为陕西省属高校排头兵和省部共建高校,西北大学在经费相对不足的情况下,于学科建设、科研等方面仍取得了丰硕成果。近年来,西北大学积极响应“一带一路”倡议,充分发挥地缘学科优势,并结合自身实际情况,在与丝路沿线国家开展文化、教育、科研等方面的交流合作中取得了显著成效,促进了丝路国家间友好往来,有力地推动了民心相通建设。最后,他希望调研团以后能够持续关注和支持西北大学的发展和建设。

调研团成员冯瑶介绍了此次到访西北大学调研的目的和任务,感谢西北大学对调研团的欢迎和支持,并表示会认真切实总结调研成果以不负此行。

接着,任惠莲部长向调研团汇报了学校开展“一带一路”教育合作的举措和成效及下一步的工作设想。她在汇报中指出,西北大学在打造丝路沿线国家教育交流合作平台、联合考古与文化遗产保护、中东史与多种文明史交往融合研究、区域社会经济协调发展研究、资源勘探与合作开发研究、人才培养与机制创新方面取得突出成绩。同时,学校将继续发挥自身优势,推进丝路国家高水平智库平台建设,实施产业经济融通计划、推动文学文化交流译介,并不断完善人才培养体系。高淑君副院长汇报了留学西大工程和留学质量年主要举措。张熠老师向调研团详细汇报了西北大学国际学生培养特色,以及安全与舆情预案与管理工作的相关情况。

在互动环节中,任惠莲部长向调研团介绍了西北大学与丝路国家交流合作成果数据,以及在交流合作中做出突出贡献的先进个人事迹,调研团各成员与大家分享了此次调研中的一些心得体会。


undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined