新闻公告
新闻资讯
我校高等教育研究中心主任姚聪莉教授来我部(院)讲座
发布时间:[2019/09/18 22:27:58]    阅读次数: [1469]

       2019918日,我校高等教育研究中心主任姚聪莉教授应邀为我部(院)全体教职员工做了题为“我国高等教育发展的新时代新挑战”的讲座,部(院)长任惠莲主持了讲座。

姚聪莉,西北大学高等教育研究中心主任,经济学博士, 教授,博士生导师,中国高等教育学会理事,陕西高等教育学会副会长、副秘书长,陕西教育理论研究会常务理事,北京师范大学中国教育政策研究院兼职教授。研究方向为转型时期的经济发展与公共政策、西部经济发展中的高等教育理论及政策分析、教育转型与创新人才培养。主持或参与国家级、省部级科研项目40余项,在《中国高等教育》等期刊发表论文40余篇,主编或参编著作3部。曾获陕西哲学社会科学一等奖、陕西高校人文社会科学优秀成果奖一等奖、陕西省高等教育教学成果奖二等奖等多个奖项。多次赴海外进行学术交流。

在此次讲座中,姚聪莉教授以高等教育的“公平”“质量”为关键词,以国家高等教育的重大政策为大背景,回顾和梳理了我国改革开放40年来高等教育的发展历程以及所取得的辉煌成就。以大量科学研究和调查数据为基础,呈现出我国高等教育发展的规律与特征,指出我国已经成为世界高等教育第一大国,即将由高等教育大众化阶段迈入普及化阶段,在规模、质量、国际影响力、机会均等、经济社会支撑能力等方面都有了质的飞跃与提高。与此同时,也存在着发展不平衡和“大而不强”的发展挑战。她进一步指出,教育质量是当今全球教育发展的重要主题,高等教育质量保障也是新时期我国高等教育面临的核心问题,应从办学理念、生源质量、师资水平、课程体系、评价制度等多个因素进行考量。提高教育质量取决于大学对办学理念的坚持和持续努力,也需要不断改进大学教师教学和教改的意识和态度。

任惠莲部(院)长指出,姚聪莉教授的讲座研究扎实,视野高远,大大提升了我院教职工对我国高等教育发展历史、政策理论与时代命题的认识水平,结合我部(院)的工作实际,对我校来华留学生教育质量的提升具有很大的启示作用。讲座在热烈的掌声和讨论中圆满结束。

                            微信图片_20190918222705.jpg undefined